Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Batterie kapazität messen

  1. #1
    Kabelträger
    Registriert seit
    01.12.2016
    Beiträge
    13

    Batterie kapazität messen

    Hallo,

    Möchte in meinen nächsten Projekt ein Li-Ion Batterie benutzen und während den normalen Betrieb in 30 in 30 Min die Batterie kapazität auwerten um ein Buzzer anzusteuern wenn die geladen werden sollte

    Ich weiss das ein Pin von Atemga der ADC hat dafür benutzt werden kann um die Spannung zum messen.
    Wichtig ist das die Messung nicht zu der Entladung von der Batterie beitragen sollte, darum, hat jemand eine Idee wie die Batterie and den mikrokontroller anschgesclossen werden soll?

    Gruss
    Pedro

  2. #2
    Frisch Ausgewandert Avatar von schraubbaer
    Registriert seit
    02.11.2016
    Beiträge
    65
    Du willst kapazität messen, dafür brauchst du zuerst die Spannung, und den Strom den der Verbraucher zieht. Du willst ja auch die Batterie wohl nicht mit der Schaltung entladen, daher muss deine Schaltung also eine eigene Stromquelle bekommen. Deren ground und der ground von deiner Schaltung kommen zusammen, dann kannst du über einen Spannungsteiler die Batteriespannung messen. Strommessung hängt von deinem Strombedarf ab, wie soviel anderes, daher musst du genauere Angaben machen.

    Tobias

  3. #3
    Sponsor
    Registriert seit
    04.11.2016
    Beiträge
    29
    Kommentar entfernt
    Geändert von Riedleweg (31.01.2017 um 06:22 Uhr)

  4. #4
    Sponsor
    Registriert seit
    04.11.2016
    Beiträge
    29
    Kommentar entfernt
    Geändert von Riedleweg (31.01.2017 um 06:22 Uhr)

  5. #5
    Frisch Ausgewandert Avatar von schraubbaer
    Registriert seit
    02.11.2016
    Beiträge
    65
    Macht nix, dein muster hatte ich nimmer auf dem Schirm. Er braucht ja nun auch den Strom dazu, und dafür müsste man dann wissen wie dick der Akku wird. Bei nem Lipo-pack wirs eh komplizierter weil man dann jede Zelle einzeln überwachen sollte. Und bei nem fetten akku wie z.b. ner Starterbatterie sind die paar mAh für den Prozessor auch schon wieder egal und er kann mit an den Akku dran.

    Tobias

  6. #6
    Moderator Avatar von Trexis5
    Registriert seit
    02.11.2016
    Ort
    Neu-Ulm
    Beiträge
    112
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Batterie Messung.png 
Hits:	40 
Größe:	49,9 KB 
ID:	327

    Diese Schaltung verwende ich.
    Läuft TOP und verbraucht keinen Strom wenn nicht erwünscht.

    Mein Bord läuft mit Litiom 3,7Volt (4,2 geladen)
    Atmel läuft mit 3 Volt

    Ich schalte die Messtrecke an wenn ich die Batterie messen will.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Batterie Messung.png  
    Gruß Holger
    link zu mir..

  7. #7
    Kabelträger
    Registriert seit
    01.12.2016
    Beiträge
    13
    Hallo Trexis5,

    Danke für den Tip. Hast eine elektrische Schaltplan davon. Von Layout ist es schwieriger zu verstehen

    Gruss
    Pedro

  8. #8
    Moderator Avatar von Trexis5
    Registriert seit
    02.11.2016
    Ort
    Neu-Ulm
    Beiträge
    112
    Nein habe ich nicht . Ich mach das immer im Layout. Musst es halt einfach zurück zeichnen .
    Funktioniert aber perfekt .

    Meine Platine besitzt:

    Atmel 1284P
    Akkuladeregler
    USB Controller
    Feuchte und Temperatursensor
    Luftdrucksensor
    Kompass
    EEPROM
    Drei Operationsverstärker
    Grafik Display 128 × 64

    Und alles verbraucht im Durchschnitt nur 1,2 mA.
    Gruß Holger
    link zu mir..

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •