watterott ;title =
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Thema: Transistor wird warm spannung bricht zusamen

  1. #1
    Kabelträger Avatar von memory
    Registriert seit
    05.11.2016
    Ort
    Landsberg am Lech
    Alter
    40
    Beiträge
    12

    Transistor wird warm spannung bricht zusamen

    Ich habe folgende Schaltung aufgebaut Transistor als Schalter, das Problem ist die wen der Schalter nicht betätigt wird
    bricht die Spannung zusammen und der Transistor wird warm. Und es fliehst ein Strom von 0,4 A bei 9V
    Wenn der Schalter betätigt wird ist alles normal.
    Übersehe ich da was oder mache ich da was falsch.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Transistor.GIF 
Hits:	60 
Größe:	2,5 KB 
ID:	292

  2. #2
    Administrator Avatar von DON
    Registriert seit
    19.11.2016
    Ort
    Herford
    Beiträge
    371
    verpolt würde ich sagen.
    und der basis widerstand könnte größer sein.
    der c typ hat einen faktor von bei 420...800
    also 9V -0,6
    20 mA / 400 = 0,00005
    8,4 /0,00005 = 168 KOhm
    teste mal 10K
    Geändert von DON (11.12.2016 um 20:01 Uhr)
    Ein Mensch mag noch so herausragende Fähigkeiten haben – wenn er arrogant und selbstsüchtig ist, sind sie nichts wert.
    Konfuzius


  3. #3
    Kabelträger Avatar von memory
    Registriert seit
    05.11.2016
    Ort
    Landsberg am Lech
    Alter
    40
    Beiträge
    12
    10 K habe ich schon versucht "verpolt" ich habe die Schaltung 100male überprüft immer noch das gleiche.
    Wie schon gesagt wenn der Schalter nicht geschaltet wird wird er warm, und die Spannung bricht ein.
    Geändert von memory (11.12.2016 um 20:16 Uhr)

  4. #4
    Administrator Avatar von DON
    Registriert seit
    19.11.2016
    Ort
    Herford
    Beiträge
    371
    dann kaputt geht schnell.
    oder nimmst du einen 9V Block?.
    Geändert von DON (11.12.2016 um 20:23 Uhr)
    Ein Mensch mag noch so herausragende Fähigkeiten haben – wenn er arrogant und selbstsüchtig ist, sind sie nichts wert.
    Konfuzius


  5. #5
    Kabelträger Avatar von memory
    Registriert seit
    05.11.2016
    Ort
    Landsberg am Lech
    Alter
    40
    Beiträge
    12
    Nein ich benutze ein Labornetzteil mit einstellbaren Strom hm entweder sind 100 Transistoren kaputt oder das Netzteil hat irgendwas.

  6. #6
    Administrator Avatar von DON
    Registriert seit
    19.11.2016
    Ort
    Herford
    Beiträge
    371
    hast du keinen transitor tester meisten ist die basis in der mitte.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	BC547-500x416.jpg 
Hits:	17 
Größe:	35,1 KB 
ID:	293
    Ein Mensch mag noch so herausragende Fähigkeiten haben – wenn er arrogant und selbstsüchtig ist, sind sie nichts wert.
    Konfuzius


  7. #7
    Premium-User Avatar von roki
    Registriert seit
    03.11.2016
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    27
    Wenn die Schaltung so korrekt aufgebaut ist, dann können nur ca. 20mA Strom fließen - selbst wenn Du den Transistor rausnimmst und gegen Masse anschließt.

    Mein Tipp ist eher ein Nebenschluss/Brücke. Bei 400mA würde auch die LED gegrillt....

  8. #8
    Kabelträger Avatar von memory
    Registriert seit
    05.11.2016
    Ort
    Landsberg am Lech
    Alter
    40
    Beiträge
    12
    Stimmt wenn die Basis nicht durch schaltet kann der Transistor nicht Schalten und es dürfte auch kein Strom fliesen. Bei 400mA wäre dann die LED hin,
    dann geht die Anzeige im Netzteil falsch. Nein Don ich habe leider keinen Tester ich werde mir jetzt einen zulegen.

  9. #9
    Administrator Avatar von DON
    Registriert seit
    19.11.2016
    Ort
    Herford
    Beiträge
    371
    Ein Mensch mag noch so herausragende Fähigkeiten haben – wenn er arrogant und selbstsüchtig ist, sind sie nichts wert.
    Konfuzius


  10. #10
    Kabelträger
    Registriert seit
    02.11.2016
    Ort
    Marl
    Beiträge
    1
    check mal R1, hat der vieleicht 22R ?

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •